On-line: гостей 0. Всего: 0

АвторСообщение



Сообщение: 8
Зарегистрирован: 07.10.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.12.09 19:04. Заголовок: Заточка ножей


Раз вопрос относительно заточки всплыл, есть, наверное, смысл создать отдельную тему, чтобы не плодить оффтопиков в других. Да и искать инфу будет легче.

Поделюсь своим опытом и ИМХОй, возможно заблуждениями.

Условно можно говорить о радикальной переточке на грубых абразивах, заточке как таковой на средних, и косметической правке на тонких. Переточка выполняется либо на другой угол, либо для исправления сколов режущей кромки (РК). Заточка, хотя и в меньшей степени, но тоже связана со "съеданием" некоторого количества металла, что необходимо для формирования временного "рабочего" заусенца. Правка повышает степени остроты после заточки или восстанавливает остроту еще не сильно убитой РК, выводя в идеале ее толщину на субмикронный уровень.

Понятно, что точить нужно на какой-то определенный угол. Можно довольствоваться заводскими углами. С одной стороны производителю лучше знать, какой угол оптимален для данной конкретной марки стали при их фирменной технологии ее термообработки. С другой стороны, производители, судя по всему, перестраховываются. По моим наблюдениям, заводские углы РК, как правило, начинаются с 40 градусов.

Немного о терминологии. Говоря об углах заточки, могут подразумевать как полный угол РК, так и тот угол, под которым плоскость клинка располагается по отношению к камню, т.е. половинный угол РК в случае ее симметричной заточки. Например, Spyderco указывает для своего Tri-Angle полный угол между двумя V-образно разведенными камнями (30,40), а Lansky для всех своих точилок, как струбцинных, так и V-образных, - половинный (17,20,25,30). Я далее буду иметь ввиду полный угол РК.

Так вот 40 градусов - это угол, начиная с которого можно, как утверждают, разделывать мясо с костями, и выполнять другие грубые работы не сильно рискуя выкрошить/завернуть РК. Для филе и овощей угол уменьшают вдвое. Универсальным считается угол в 30 градусов. 11-17 градусов - это угол опасной бритвы, а 90 - колуна. У шашки угол меняется вдоль клинка от 30 у кончика вплоть до 70 вблизи рукояти.

Измерить угол РК в домашних условиях проще всего при помощи ножниц.

Подтачивать (править) лучше на угол немного больший, чем основной угол заточки, т.к. на немного меньший правки просто не получиться: РК не будет соприкасаться с абразивом, а полностью переточить все лезвие на мелком абразиве нереально.

При ручной заточке на камнях без использования каких-либо специальных приблуд угол выдерживают при помощи транспортира, периодически подкладывая его под клинок во время пауз. Для углов заточки как таковой (т.е. половинных, между клинком и камнем) в 11,5, 15, 22,5 градусов транспортир можно изготовить, складывая лист бумаги по углу последовательно вдвое или втрое. Это даст соответственно полные углы РК 22,5, 30 и 45 градусов. Я обычно фиксирую сложенный бумажный уголок при помощи степлера, а потом защищаю конструкцию от воды скотчем. Пластмассовые уголки царапают полированный клинок даже при легком соприкосновении - бумага лучше.

Гораздо проще выдерживать угол заточки, поворачивая на нужный угол не клинок, а камень. Плоскость клинка при этом сохраняется либо строго вертикальной, либо строго горизонтальной, что, в общем-то несложно сделать и на глаз. Тут-то и вступают в дело всевозможные заточные приблуды.

Я все свои ножи перетачиваю на универсальные 30 градусов на гусевских двусторонних алмазных камнях (изготавливаемых, скорее всего, веневским заводом алмазных инструментов). У меня таких камней три, все 200 мм длиной с содержанием алмазов 15,4 карат: 200/160 + 160/125 (extra course), 100/80 + 50/40 (course + medium), 20/14 + 7/5 (fine). Числитель и знаменатель дроби соответствуют границам зернистости в микронах (размеры ячеек верхнего и нижнего сита при просеивании алмазного порошка). В качестве приспособы использую деревянную подставку для камней в виде клина на 15 градусов, рекомендованную Василием (Nozh2002). Клинок при заточке удерживаю горизонтально.

Проблема с переточкой на плоских камнях возникает только в случае S-образного лезвия, как например, у ноксовского "Браконьера": на вогнутом участке угол заточки явно получился немного меньше 30 градусов. Но меня это мало смущает, т.к. реальный угол РК в 30 градусов я формирую на следующей стадии заточки на керамических круглых стержнях от Лански, а красотой как таковой я не слишком озабочен.

Точилку от Лански ( Lansky Gourmet http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=58&treeid=47&producer=%C2%F1%E5<\/u><\/a> ) я переделал, взяв от нее только ее 23см алюмокерамические стержни ( http://talks.guns.ru/forummessage/224/433162.html<\/u><\/a> ).

Тонкую доводку произвожу на ремне с пастой ГОИ. Ремень либо натягиваю, либо чаще кладу, как и камни, на клинообразную поставку.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка свернутый текст

не делать ссылки активными


Все смайлики: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
имя
  
пароль
  зарегистрироваться    
Тему читают:
(-) сообщения внутри нет
(+) новый ответ
(!) объявление администратора
(x) закрытая тема
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 18
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет