On-line:гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
Добро пожаловать на форум любителей исторического холодного оружия и боевых искусств. Все материалы форума носят исключительно ознакомительный характер и не являются руководством к изготовлению или покупке холодного оружия. Изготовление и продажа холодного оружия на территории РФ без лицензии являются уголовно-наказуемыми деяниями по ст. 222-223 УК РФ. Данный форум создан только для обсуждения исторических видов холодного оружия и для общения схожих в интересах людей. Все темы связанные с продажей, покупкой, и прочими действиями с холодным оружием будут стираться, а авторам блокироваться доступ на форум по IP-адресу. Данный форум не имеет никакого отношения к магазинам, торгующим ножами, телескопическими дубинками, кастетами и прочим оружием и военным снаряжением, и в частности к сайту www.kastetov.net , www.blade-empire.com и прочим. Администрация форума настоятельно рекомендует воздерживаться от покупки и хранения холодного оружия, разжигания межнациональной розни и оскорбления других участников. Обо всех нарушениях писать в личку модератору. Admin.

АвторСообщение





Сообщение:8
Зарегистрирован:07.10.09
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:20.12.09 19:04.Заголовок:Заточка ножей


Раз вопрос относительно заточки всплыл, есть, наверное, смысл создать отдельную тему, чтобы не плодить оффтопиков в других. Да и искать инфу будет легче.

Поделюсь своим опытом и ИМХОй, возможно заблуждениями.

Условно можно говорить о радикальной переточке на грубых абразивах, заточке как таковой на средних, и косметической правке на тонких. Переточка выполняется либо на другой угол, либо для исправления сколов режущей кромки (РК). Заточка, хотя и в меньшей степени, но тоже связана со "съеданием" некоторого количества металла, что необходимо для формирования временного "рабочего" заусенца. Правка повышает степени остроты после заточки или восстанавливает остроту еще не сильно убитой РК, выводя в идеале ее толщину на субмикронный уровень.

Понятно, что точить нужно на какой-то определенный угол. Можно довольствоваться заводскими углами. С одной стороны производителю лучше знать, какой угол оптимален для данной конкретной марки стали при их фирменной технологии ее термообработки. С другой стороны, производители, судя по всему, перестраховываются. По моим наблюдениям, заводские углы РК, как правило, начинаются с 40 градусов.

Немного о терминологии. Говоря об углах заточки, могут подразумевать как полный угол РК, так и тот угол, под которым плоскость клинка располагается по отношению к камню, т.е. половинный угол РК в случае ее симметричной заточки. Например, Spyderco указывает для своего Tri-Angle полный угол между двумя V-образно разведенными камнями (30,40), а Lansky для всех своих точилок, как струбцинных, так и V-образных, - половинный (17,20,25,30). Я далее буду иметь ввиду полный угол РК.

Так вот 40 градусов - это угол, начиная с которого можно, как утверждают, разделывать мясо с костями, и выполнять другие грубые работы не сильно рискуя выкрошить/завернуть РК. Для филе и овощей угол уменьшают вдвое. Универсальным считается угол в 30 градусов. 11-17 градусов - это угол опасной бритвы, а 90 - колуна. У шашки угол меняется вдоль клинка от 30 у кончика вплоть до 70 вблизи рукояти.

Измерить угол РК в домашних условиях проще всего при помощи ножниц.

Подтачивать (править) лучше на угол немного больший, чем основной угол заточки, т.к. на немного меньший правки просто не получиться: РК не будет соприкасаться с абразивом, а полностью переточить все лезвие на мелком абразиве нереально.

При ручной заточке на камнях без использования каких-либо специальных приблуд угол выдерживают при помощи транспортира, периодически подкладывая его под клинок во время пауз. Для углов заточки как таковой (т.е. половинных, между клинком и камнем) в 11,5, 15, 22,5 градусов транспортир можно изготовить, складывая лист бумаги по углу последовательно вдвое или втрое. Это даст соответственно полные углы РК 22,5, 30 и 45 градусов. Я обычно фиксирую сложенный бумажный уголок при помощи степлера, а потом защищаю конструкцию от воды скотчем. Пластмассовые уголки царапают полированный клинок даже при легком соприкосновении - бумага лучше.

Гораздо проще выдерживать угол заточки, поворачивая на нужный угол не клинок, а камень. Плоскость клинка при этом сохраняется либо строго вертикальной, либо строго горизонтальной, что, в общем-то несложно сделать и на глаз. Тут-то и вступают в дело всевозможные заточные приблуды.

Я все свои ножи перетачиваю на универсальные 30 градусов на гусевских двусторонних алмазных камнях (изготавливаемых, скорее всего, веневским заводом алмазных инструментов). У меня таких камней три, все 200 мм длиной с содержанием алмазов 15,4 карат: 200/160 + 160/125 (extra course), 100/80 + 50/40 (course + medium), 20/14 + 7/5 (fine). Числитель и знаменатель дроби соответствуют границам зернистости в микронах (размеры ячеек верхнего и нижнего сита при просеивании алмазного порошка). В качестве приспособы использую деревянную подставку для камней в виде клина на 15 градусов, рекомендованную Василием (Nozh2002). Клинок при заточке удерживаю горизонтально.

Проблема с переточкой на плоских камнях возникает только в случае S-образного лезвия, как например, у ноксовского "Браконьера": на вогнутом участке угол заточки явно получился немного меньше 30 градусов. Но меня это мало смущает, т.к. реальный угол РК в 30 градусов я формирую на следующей стадии заточки на керамических круглых стержнях от Лански, а красотой как таковой я не слишком озабочен.

Точилку от Лански ( Lansky Gourmet http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=58&treeid=47&producer=%C2%F1%E5<\/u><\/a> ) я переделал, взяв от нее только ее 23см алюмокерамические стержни ( http://talks.guns.ru/forummessage/224/433162.html<\/u><\/a> ).

Тонкую доводку произвожу на ремне с пастой ГОИ. Ремень либо натягиваю, либо чаще кладу, как и камни, на клинообразную поставку.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов -69 ,стр: 1 2 3 4 All [только новые]







Сообщение:281
Зарегистрирован:07.10.09
Откуда:Россия-матушка,Москва
Репутация:1
ссылка на сообщение  Отправлено:20.12.09 20:06.Заголовок:Забыл упомянуть так ..


Забыл упомянуть так называемую алмазную заточку.Последние лет пять пользую исключительно ее,т.к. ходит она несравнимо дольше.Технология сравнительно проста:основная заточка происходит под меньший угол до ровного заусенца,а снятие последнего под больший,как бы делим режущую кромку на две.Основное давление принимает на себя больший угол а так как основная кромка выведена под меньший,соответственно раздвигание материала происходит намного лучше.Но не все так универсально много зависит от назначения ножа,марки стали,и строя клинка.

Sуважением! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:11
Зарегистрирован:07.10.09
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:20.12.09 23:14.Заголовок:Обнаружил, что не то..


Обнаружил, что не только 120мм, но и большие 200мм алмазные бруски начали делать в 2х вариантах: с обычным (15,4 карат) и и увеличенным (30,8) содержанием алмазов - http://www.sarmik.ru/index.php?categoryID=163&show_all=yes - подредактировал свой 1й пост.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор




Сообщение:454
Зарегистрирован:02.10.09
Откуда:Словакия,Прештов
Репутация:1
ссылка на сообщение  Отправлено:21.12.09 19:02.Заголовок:Холодец пишет: Раз ..


Холодец пишет:

 цитата:
Раз вопрос относительно заточки всплыл, есть, наверное, смысл создать отдельную тему



во-во

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:282
Зарегистрирован:07.10.09
Откуда:Россия-матушка,Москва
Репутация:1
ссылка на сообщение  Отправлено:21.12.09 19:47.Заголовок:Стасег пишет: во-во..


Стасег пишет:

 цитата:
во-во


Думаю делать так:вопрос- ответ,общие понятия и так ясны,больше конкретики.

Sуважением! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор




Сообщение:457
Зарегистрирован:02.10.09
Откуда:Словакия,Прештов
Репутация:1
ссылка на сообщение  Отправлено:22.12.09 01:18.Заголовок:у меня будет такой в..


у меня будет такой вопрос
- как произвести заточку Спайдерки эндура плейн ВГ-10 с наименьшими затратами на точильные матерьялы.
Лански нынче недешев

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:285
Зарегистрирован:07.10.09
Откуда:Россия-матушка,Москва
Репутация:1
ссылка на сообщение  Отправлено:22.12.09 06:14.Заголовок:Самым пожалуй бюджет..


Самым пожалуй бюджетным способом является заточка на шкурке.Покупаем наждачку от средней до самой мелкой(нулевки) наклеиваем полоской на край стекла и вперед от большей к меньшей замечу что наждачка должна быть водостойкой т.к. при заточке необходимо смачивать ее водой,в конце ремень с пастой ГОИ результат отличный.А пока пользуемся шкуркой откладываем денюшку на тов.Лански!Главное невкоем случае не использовать наждак!

Sуважением! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:12
Зарегистрирован:07.10.09
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:22.12.09 11:53.Заголовок:Стасег пишет: как п..


Стасег пишет:

 цитата:
как произвести заточку Спайдерки эндура плейн ВГ-10 с наименьшими затратами на точильные матерьялы.
Лански нынче недешев


ИМХО удобнее всего V-образные точилки: быстро и аккуратно. Круглые камни мне нравятся больше, т.к. можно точить S-образные лезвия, что для Эндуры, правда, неактуально. Если LANSKY Turn-Box Crock Stick Deluxe (LCD5D) с 4-мя стержнями http://www.dmazay.ru/index.php?categoryID=228 дорого, то можно изготовить что-то подобное и самому, купив в качестве 8мм стержней, например, LANSKY Mini Dog Bone Crock Stick (LCDOG) http://www.dmazay.ru/index.php?productID=4368 и просверлив в деревянном бруске пару отверстий под нужным углом. Сразу оговорюсь, что в данном магазине "Дед Мазай" ничего не покупал и что выдержать угол при сверлении не так просто, как кажется. Кстати, для изготовленной таким образом подставки должны теоретически подойти 8мм алмазные "спички" http://www.sarmik.ru/index.php?productID=1380. На первых порах можно обойтись и одним стержнем, затачавая на нем до заусенца сначала одну сторону, а потом другую, как это принято на обычных плоских камнях.

При пользовании терн-боксом угол наклона стержней можно менять, подложив под подставку, например, карандаш. Сам терн-боксом не пользовался, но читал обзор на ганзе http://talks.guns.ru/forummessage/64/354027.html :)

И Turn-Box LCD5D, и Mini Dog Bone LCDOG есть и в Басселарде на http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=list&treeid=3&producer=Lansky&p=999, но дороже.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:286
Зарегистрирован:07.10.09
Откуда:Россия-матушка,Москва
Репутация:1
ссылка на сообщение  Отправлено:22.12.09 17:20.Заголовок:Холодец Да это все ..


Холодец
Да это все конечно классно,но вопрос поставлен "за дешево"это значит без выебонов и качественно.
http://www.dmazay.ru/index.php?productID=4368 Это услада мазахиста если для заточки,для VG-10 как ладошкой по пи-де.
http://www.dmazay.ru/index.php?categoryID=228 Вываливается из бюджета.
http://www.sarmik.ru/index.php?productID=1380.Убийца режущих кромок,формирует микропилу на 5 минут хватит далее полная переточка.
Стасег покупай шкурку 50руб.Кусок стекла халява,если пасты ГОИ нет подойдет карандаш для правки опасных бритв 20руб.итого 70 руб. и куча удовольствия

Sуважением! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:312
Зарегистрирован:02.10.09
Откуда:Чехия,Брно
Репутация:2
ссылка на сообщение  Отправлено:22.12.09 17:33.Заголовок:Ти-шок пишет: каран..


Ти-шок пишет:

 цитата:
карандаш для правки


А ето че такое? Хде продаецца? Пардон за темноту.

Хде, сцуко, мой джо джокенах?! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор




Сообщение:459
Зарегистрирован:02.10.09
Откуда:Словакия,Прештов
Репутация:1
ссылка на сообщение  Отправлено:22.12.09 17:34.Заголовок:Ти-шок пишет: опасн..


Ти-шок пишет:

 цитата:
опасных бритв 20руб.итого 70 руб. и куча удовольствия


вот чтото типо такого и имел ввиду, спасибо
спайдерки у меня всего 2, мили и эндура, поэтому покупать наборы для заточки смысла большого не вижу, дачно-походный фиксед специально предпочел из достаточно мягкой стали похожей по свойствам на 420J2, которая на любом кирпиче точится

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:287
Зарегистрирован:07.10.09
Откуда:Россия-матушка,Москва
Репутация:1
ссылка на сообщение  Отправлено:22.12.09 18:04.Заголовок:Ro-mario пишет: А е..


Ro-mario пишет:

 цитата:
А ето че такое?


Наноситься на правочный ремень,для правки моек Найти можно в хозяйственных либо на рыночных барохолках,там же где и паста ГОИ разница что ГОИ для стекла а карандаш для металла основание фактически одно-оксиды металлов.

Sуважением! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:13
Зарегистрирован:07.10.09
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:22.12.09 19:01.Заголовок:2Стасег Алюмокерамик..


2Стасег
Алюмокерамика (корунд) нормально берет VG-10. Во всяком случае, у меня проблем с заточкой Эндуры нет. В общем-то из-за нее я и покупал большой крок-стик от Лански. Не имея подставки-клина под гусевские камни, я уже успел к тому времени, в силу кривизны своих рук, попортить на алмазах внешность у нескольких менее дорогих ножей. Поэтому и решил на заточке не экономить. Производительность заточки у средней и тонкой керамики, безусловно, разная. Но это закономерность для всех абразивов с разной зернистостью. Какова абразивность у "собачкиной косточки", я не знаю, но могу предположить, что не самая мелкая. Обычно файновый камни идут в качестве дополнения к средним камням в более дорогих версиях наборов, а в менее дорогих (самодостаточных) – только средние. Меня больше интересует легкость извлечения стержня из пластиковых наконечников "косточки". А то выяснится, что там поликарбон. :) Естественно, керамику нужно мыть губкой для посуды с фери после каждой заточки.

Алмазную "спичку" в руках тоже не держал. Если верить указанной зернистости (80/60), это что-то скорее грубое чем среднее. Понадобиться она может только для переточки. После алмаза – керамика и паста ГОИ. Если переточка не нужна, то и он не нужен. Понять, нужен он или нет, можно, окрасив лезвие маркером и посмотрев, где керамика снимает краску: если вдали от РК, то юзаем алмаз. Если сталь перекаленная, алмазы могут выкрашивать РК. Я столкнулся с этим, перетачивая дешевый викинговский Витязь. Понятно, что японские водяные камни из-за него я покупать не стал.

Естественно, я никому ничего не навязываю, тем более вещи, которых никогда в руках не держал - просто высказываю свое ИМХО исходя из личного опыта в данной области, не претендуя на обладание истиной. Мы вроде как на на как бы свободном форуме :)



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:288
Зарегистрирован:07.10.09
Откуда:Россия-матушка,Москва
Репутация:1
ссылка на сообщение  Отправлено:22.12.09 19:42.Заголовок:Холодец пишет: . Ме..


Холодец пишет:

 цитата:
. Меня больше интересует легкость извлечения стержня из пластиковых наконечников "косточки"


Без проблемм достаточно мягкий пластик,снимается на раз
Холодец пишет:

 цитата:
Поэтому и решил на заточке не экономить.


+10 000!Какой смысл тратить большие тыщи на ножи не заботясь об их остроте!
Холодец пишет:

 цитата:
Мы вроде как на на как бы свободном форуме :)


Не вроде а так оно и есть,и чем больше мнений тем больше выбор.
Я больше склоняюсь к конкретике поэтому ответы соответствующие.И надеюсь на взаимопонимание,и с удовольствием поделюсь своим опытом,тоже не претендуя на обладание истиной.Просто ненавижу тупые ножи

Sуважением! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение:363
Зарегистрирован:05.10.09
Откуда:Германия,Дрезден
Репутация:0
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено:22.12.09 20:48.Заголовок:Почитал первый пост ..


Почитал первый пост - слишком сложно.
Может кто нибудь объяснит азы заточки для полного чайника в этом деле?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:292
Зарегистрирован:07.10.09
Откуда:Россия-матушка,Москва
Репутация:1
ссылка на сообщение  Отправлено:22.12.09 21:37.Заголовок:Luxembourg пишет: М..


Luxembourg пишет:

 цитата:
Может кто нибудь объяснит азы заточки для полного чайника в этом деле?


Ну ты дал просраца Это на кандидатскую тянет!Лучше один раз увидеть,подожди видюху загружу!
http://slil.ru/28387504
А пока одна из самых лучших статей по заточке.

Sуважением! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение:676
Зарегистрирован:05.10.09
Откуда:Германия,Дрезден
Репутация:1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено:28.01.10 15:18.Заголовок:Вот эта точилка знат..


Вот эта точилка хорошая? Для поддержания в остроте, без заморочки со сменой угла заточки итп.







Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:546
Зарегистрирован:02.10.09
Откуда:Чехия,Брно
Репутация:3
ссылка на сообщение  Отправлено:28.01.10 15:28.Заголовок:Ти-шок пишет: подож..


Ти-шок пишет:

 цитата:
подожди видюху загружу


Ти-шок, чтото сцылко твоя не работает!? И мне тоже интересно стало, как ето, по-науке?

Хде, сцуко, мой джо джокенах?! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:361
Зарегистрирован:07.10.09
Откуда:Россия-матушка,Москва
Репутация:1
ссылка на сообщение  Отправлено:29.01.10 18:29.Заголовок:Ro-mario пишет: Ти-..


Ro-mario пишет:

 цитата:
Ти-шок, чтото сцылко твоя не работает!?


Так надо не счелкать Продлеваю:
http://files.mail.ru/4FJLGR

Sуважением! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение:773
Зарегистрирован:05.10.09
Откуда:Германия,Дрезден
Репутация:1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено:07.02.10 20:01.Заголовок:"Всякие "кре..


"Всякие "крестовые" и прочие боевые заточки здесь описывать слишком долго, но в качестве примера могу привести простую и эффективную асимметричную заточку. Просто точите разные стороны режущей кромки в разных направлениях. После доводки можете еще немножко доработать крупным бруском. В качестве альтернативы - точите только крупным или крупным и средним. Поверьте, удар таким ножом/кинжалом/мечом/топором противник не скоро забудет! Можете проверить на себе! "
Это правда или кто то выдумал?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:642
Зарегистрирован:02.10.09
Откуда:Чехия,Брно
Репутация:3
ссылка на сообщение  Отправлено:08.02.10 11:42.Заголовок:Luxembourg пишет: т..


Luxembourg пишет:

 цитата:
точите только крупным или крупным и средним


Правда в обчем то, но без оговора последствий. Крупный брусок формирует агрессивную зубчатую кромку (под увеличением - похоже на пилу ). Режет (точнее - рвет) аццки, но хватает ее на 5 минут. После многократного повторения такой заточки есть реальный шанс угробить режущую кромку. Когда крупный-средний-и доводка - ты формируешь хорошо заполированную МИКРОпилу. Она и держится долго,и волос режет .

Хде, сцуко, мой джо джокенах?! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов -69 ,стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 138
Права: смайлыда,картинкида,шрифтыда,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерациявкл,правканет