On-line:гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Добро пожаловать на форум любителей исторического холодного оружия и боевых искусств. Все материалы форума носят исключительно ознакомительный характер и не являются руководством к изготовлению или покупке холодного оружия. Изготовление и продажа холодного оружия на территории РФ без лицензии являются уголовно-наказуемыми деяниями по ст. 222-223 УК РФ. Данный форум создан только для обсуждения исторических видов холодного оружия и для общения схожих в интересах людей. Все темы связанные с продажей, покупкой, и прочими действиями с холодным оружием будут стираться, а авторам блокироваться доступ на форум по IP-адресу. Данный форум не имеет никакого отношения к магазинам, торгующим ножами, телескопическими дубинками, кастетами и прочим оружием и военным снаряжением, и в частности к сайту www.kastetov.net , www.blade-empire.com и прочим. Администрация форума настоятельно рекомендует воздерживаться от покупки и хранения холодного оружия, разжигания межнациональной розни и оскорбления других участников. Обо всех нарушениях писать в личку модератору. Admin.

АвторСообщение





Сообщение:8
Зарегистрирован:07.10.09
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:20.12.09 19:04.Заголовок:Заточка ножей


Раз вопрос относительно заточки всплыл, есть, наверное, смысл создать отдельную тему, чтобы не плодить оффтопиков в других. Да и искать инфу будет легче.

Поделюсь своим опытом и ИМХОй, возможно заблуждениями.

Условно можно говорить о радикальной переточке на грубых абразивах, заточке как таковой на средних, и косметической правке на тонких. Переточка выполняется либо на другой угол, либо для исправления сколов режущей кромки (РК). Заточка, хотя и в меньшей степени, но тоже связана со "съеданием" некоторого количества металла, что необходимо для формирования временного "рабочего" заусенца. Правка повышает степени остроты после заточки или восстанавливает остроту еще не сильно убитой РК, выводя в идеале ее толщину на субмикронный уровень.

Понятно, что точить нужно на какой-то определенный угол. Можно довольствоваться заводскими углами. С одной стороны производителю лучше знать, какой угол оптимален для данной конкретной марки стали при их фирменной технологии ее термообработки. С другой стороны, производители, судя по всему, перестраховываются. По моим наблюдениям, заводские углы РК, как правило, начинаются с 40 градусов.

Немного о терминологии. Говоря об углах заточки, могут подразумевать как полный угол РК, так и тот угол, под которым плоскость клинка располагается по отношению к камню, т.е. половинный угол РК в случае ее симметричной заточки. Например, Spyderco указывает для своего Tri-Angle полный угол между двумя V-образно разведенными камнями (30,40), а Lansky для всех своих точилок, как струбцинных, так и V-образных, - половинный (17,20,25,30). Я далее буду иметь ввиду полный угол РК.

Так вот 40 градусов - это угол, начиная с которого можно, как утверждают, разделывать мясо с костями, и выполнять другие грубые работы не сильно рискуя выкрошить/завернуть РК. Для филе и овощей угол уменьшают вдвое. Универсальным считается угол в 30 градусов. 11-17 градусов - это угол опасной бритвы, а 90 - колуна. У шашки угол меняется вдоль клинка от 30 у кончика вплоть до 70 вблизи рукояти.

Измерить угол РК в домашних условиях проще всего при помощи ножниц.

Подтачивать (править) лучше на угол немного больший, чем основной угол заточки, т.к. на немного меньший правки просто не получиться: РК не будет соприкасаться с абразивом, а полностью переточить все лезвие на мелком абразиве нереально.

При ручной заточке на камнях без использования каких-либо специальных приблуд угол выдерживают при помощи транспортира, периодически подкладывая его под клинок во время пауз. Для углов заточки как таковой (т.е. половинных, между клинком и камнем) в 11,5, 15, 22,5 градусов транспортир можно изготовить, складывая лист бумаги по углу последовательно вдвое или втрое. Это даст соответственно полные углы РК 22,5, 30 и 45 градусов. Я обычно фиксирую сложенный бумажный уголок при помощи степлера, а потом защищаю конструкцию от воды скотчем. Пластмассовые уголки царапают полированный клинок даже при легком соприкосновении - бумага лучше.

Гораздо проще выдерживать угол заточки, поворачивая на нужный угол не клинок, а камень. Плоскость клинка при этом сохраняется либо строго вертикальной, либо строго горизонтальной, что, в общем-то несложно сделать и на глаз. Тут-то и вступают в дело всевозможные заточные приблуды.

Я все свои ножи перетачиваю на универсальные 30 градусов на гусевских двусторонних алмазных камнях (изготавливаемых, скорее всего, веневским заводом алмазных инструментов). У меня таких камней три, все 200 мм длиной с содержанием алмазов 15,4 карат: 200/160 + 160/125 (extra course), 100/80 + 50/40 (course + medium), 20/14 + 7/5 (fine). Числитель и знаменатель дроби соответствуют границам зернистости в микронах (размеры ячеек верхнего и нижнего сита при просеивании алмазного порошка). В качестве приспособы использую деревянную подставку для камней в виде клина на 15 градусов, рекомендованную Василием (Nozh2002). Клинок при заточке удерживаю горизонтально.

Проблема с переточкой на плоских камнях возникает только в случае S-образного лезвия, как например, у ноксовского "Браконьера": на вогнутом участке угол заточки явно получился немного меньше 30 градусов. Но меня это мало смущает, т.к. реальный угол РК в 30 градусов я формирую на следующей стадии заточки на керамических круглых стержнях от Лански, а красотой как таковой я не слишком озабочен.

Точилку от Лански ( Lansky Gourmet http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=58&treeid=47&producer=%C2%F1%E5<\/u><\/a> ) я переделал, взяв от нее только ее 23см алюмокерамические стержни ( http://talks.guns.ru/forummessage/224/433162.html<\/u><\/a> ).

Тонкую доводку произвожу на ремне с пастой ГОИ. Ремень либо натягиваю, либо чаще кладу, как и камни, на клинообразную поставку.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов -69 ,стр: 1 2 3 4 All [только новые]







Сообщение:491
Зарегистрирован:07.10.09
Откуда:Россия-матушка,Москва
Репутация:1
ссылка на сообщение  Отправлено:30.08.10 18:34.Заголовок:Luxembourg пишет: С..


Luxembourg пишет:

 цитата:
Сколько не пытался - только РК валил.


Зато прикинь сколько кайфа спосля того как рука набъётся!

Sуважением! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение:2356
Зарегистрирован:05.10.09
Откуда:&#268;esk&#225; republika,Praha
Репутация:3
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено:11.09.10 14:49.Заголовок:Ти-шок пишет: Зато ..


Ти-шок пишет:

 цитата:
Зато прикинь сколько кайфа спосля того как рука набъётся!


Сегодня кайфа было не меньше - опробовал ДМТ.
За полчаса тупой Финский Мишка был наточен до бритья волос с предплечья. Очень доволен.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор




Сообщение:1612
Зарегистрирован:09.08.10
Откуда:Slovensk&#225; republika,Pre&#353;ov
Репутация:4
ссылка на сообщение  Отправлено:19.03.11 16:24.Заголовок:Я конечно понимаю чт..


Я конечно понимаю что ниже напишу пошлость, но тем не менее .
Купил в ОБИ электроточило с крупным и мелким кругами, точить топорики на даче да и просто пригодится.
В процессе привыкания к инструменту переточил хренову тучу кухонных ножей и своих "психологических" китайцев, мору и пр. Получается вроде остро и быстро, заусенцы снимал керамическим бруском.
Возник вопрос
А какие недостатки у заточки ножей электроточилом?

Девять рублей три! Правосудие продано!(с) 12 стульев Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:320
Зарегистрирован:08.05.10
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:19.03.11 17:56.Заголовок:Стасег пишет: А как..


Стасег пишет:

 цитата:
А какие недостатки у заточки ножей электроточилом?



Перегрев клинка и отпуск стали.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение:2787
Зарегистрирован:05.10.09
Откуда:&#268;esk&#225; republika,Praha
Репутация:4
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено:19.03.11 19:07.Заголовок:Стасег пишет: А как..


Стасег пишет:

 цитата:
А какие недостатки у заточки ножей электроточилом?


Но я всю жизнь точил и ничего честно говоря пока на ганзу не залез

[off]"-Продайте ТТ или ПМ только не сильно старый
-А мне Т34, только тоже не сильно старый
-У меня есть Т34 две штуки. Ствол орудия запаян - просверлишь дрелью сам
-А я могу предложить один ПМ, только для начала надо владельца оглушить"[/off]
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован:01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено:22.04.11 21:39.Заголовок:камешки - брусочки


Первый ножик сделал лет в шесть... с тех пор прошло немало лет, много узнал нового, и, думаю, могу пару слов сказать на тему. Прикольно юзать алмазные, но, действительно, каленым лезвиям могут и выкрошить кромку( был неприятный опыт с опаской лет 10 назад). Пробовал и дорогие наборные, не помню конкретно, какой фирмы, что то типа Lansky, не понял кайфа, если честно. Обычные бруски, потом мелкие, керамика, яшма с полировочной пастой, и без ремня с ГОИ лезвие складишка срезает волоски на весу. Кстати, для любителей экспериментов - попробуйте полировочную пасту (ГОИ и др ) нанести на дерево, лучше на фанеру(ровнее), и как на бруске. Я так делал, отцу понравился охотничий.
А если при заточке вы вынуждены пользоваться уголками, и т.д., вам рано заморачиваться тонкими видами заточки, так как вы не чувствуете ножа..., и затупите дело рук своих на раз...

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
moderator




Сообщение:3156
Зарегистрирован:05.10.09
Откуда:&#268;esk&#225; republika,Praha
Репутация:6
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено:12.05.12 22:34.Заголовок:http://rusknife.com/..

[off]"-Продайте ТТ или ПМ только не сильно старый
-А мне Т34, только тоже не сильно старый
-У меня есть Т34 две штуки. Ствол орудия запаян - просверлишь дрелью сам
-А я могу предложить один ПМ, только для начала надо владельца оглушить"[/off]
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:503
Зарегистрирован:03.06.10
Откуда:Сайбериа,однако до среды на закат, а там налево и вверх
Репутация:1
ссылка на сообщение  Отправлено:02.08.12 09:57.Заголовок:если хочется помедит..


если хочется помедитировать
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=488839

 цитата:
Владимир Миловидов - "О заточке клинков"



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение:3243
Зарегистрирован:05.10.09
Откуда:&#268;esk&#225; republika,Praha
Репутация:6
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено:02.08.12 11:45.Заголовок:Напишу скоро статейк..


Напишу скоро статейку о заточке на шкурке до строгания волоса вообще просто.

[off]"-Продайте ТТ или ПМ только не сильно старый
-А мне Т34, только тоже не сильно старый
-У меня есть Т34 две штуки. Ствол орудия запаян - просверлишь дрелью сам
-А я могу предложить один ПМ, только для начала надо владельца оглушить"[/off]
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:152
Зарегистрирован:06.03.10
Откуда:Israel
Репутация:1
ссылка на сообщение  Отправлено:11.01.13 17:54.Заголовок:Заточка ножа (скандинавские спуски)




Нет ничего прекрасней, чем сохранять жизнь! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение:3676
Зарегистрирован:05.10.09
Откуда:&#268;esk&#225; republika,Praha
Репутация:6
ссылка на сообщение  Отправлено:28.04.13 22:43.Заголовок:Во классное видео - ..


Во классное видео - легко рассказывается как высчитать угол для любого ножа, а так же держать угол пальцем.

http://www.youtube.com/watch?v=hsJKnat4fOM&feature=player_embedded

«муж не должен хотя бы на миг отходить от оружия; ибо как знать, когда на пути копьё пригодится» Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение:933
Зарегистрирован:07.10.09
Репутация:4
ссылка на сообщение  Отправлено:14.05.14 10:17.Заголовок:"Если заточить л..


"Если заточить лезвие до предела, то долго его не сохранить." Лао-Цзы. Дао Дэ-Цзин

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор




Сообщение:5975
Зарегистрирован:09.08.10
Откуда:Slovensk&#225; republika,Pre&#353;ov
Репутация:6
ссылка на сообщение  Отправлено:11.06.15 19:43.Заголовок:Стасег


Как вариант, сделал точилку для мор и китайцев, взял отрезок доски 50 ки длиной около 30 см, с одной стороны прибил вплотную параллельно короткому краю брусок высотой 5 см, затем положил на него отрезок пол кафельной плитки обернутой шкуркой и стал двигать его таким образом чтобы угол отклонениЯ с горизонтом составлял 10 или 20градусов, затем зафиксировал низ плитки рейкой на гвоздиках, кароч получилось так что плитка лежит на доске, верх приподнят, низ упирается в рейку, нож при заточке держится параллельно горизонту и ведется вниз, для другой стороны приблуда переворачивается. Если положить крупнозернистый брусок для косы нож перетачивается за 20 проводок, правда несколько неряшливо.Переточил все моры под бритву.

俄罗斯 Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение:4169
Зарегистрирован:05.10.09
Откуда:&#268;esk&#225; republika,Praha
Репутация:6
ссылка на сообщение  Отправлено:14.06.15 04:46.Заголовок:Если перевернуть эту..


Если перевернуть эту приспособу в вертикальную плоскость получится триангл

«муж не должен хотя бы на миг отходить от оружия; ибо как знать, когда на пути копьё пригодится» Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:890
Зарегистрирован:03.04.12
Репутация:1
ссылка на сообщение  Отправлено:14.06.15 20:08.Заголовок:Холодец пишет: о ра..


Холодец пишет:

 цитата:
о радикальной переточке на грубых абразивах


Я такое только в ручную, туда-сюда.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор




Сообщение:5991
Зарегистрирован:09.08.10
Откуда:Slovensk&#225; republika,Pre&#353;ov
Репутация:6
ссылка на сообщение  Отправлено:18.08.15 13:01.Заголовок:Стасег


ы триангл не получается, брусок вываливается

俄罗斯 Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение:4174
Зарегистрирован:05.10.09
Откуда:&#268;esk&#225; republika,Praha
Репутация:6
ссылка на сообщение  Отправлено:30.08.15 15:24.Заголовок:Фотки не грузит(..


Фотки не грузит(

«муж не должен хотя бы на миг отходить от оружия; ибо как знать, когда на пути копьё пригодится» Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор




Сообщение:6005
Зарегистрирован:09.08.10
Откуда:Slovensk&#225; republika,Pre&#353;ov
Репутация:6
ссылка на сообщение  Отправлено:01.09.15 21:06.Заголовок:Стасег


Заточил ради эксперимента этой хренью на доске топор под бритвенныю заточку 10 град, получился интересный эффект, что либо зашкурить или обтесать им стало полностью невозможным, просто не зацепляет, но при ударе с силой градусов под 30 к стволу срубает 10 сантиметровое деревце(нехвойное) с одного удара. Я честноговоря ожидал что он наоборот будет шкурить лучше. Топор МПЗ .

俄罗斯 Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:979
Зарегистрирован:03.06.10
Откуда:Сайбериа,однако до среды на закат, а там налево и вверх
Репутация:1
ссылка на сообщение  Отправлено:01.10.15 12:09.Заголовок:до кучи https://pp.v..


до кучи


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение:4175
Зарегистрирован:05.10.09
Откуда:&#268;esk&#225; republika,Praha
Репутация:6
ссылка на сообщение  Отправлено:10.10.15 13:38.Заголовок:К моему великому сты..


К моему великому стыду я стал открывать консервы складнем. Удобно - и хлеб откромсать, и консерву открыть, и паштет намазать, и тушенку в банке размельчить. Еще с ножа и поесть можно чтоб в вещмешок за ложкой не лезть. Точу на грубом точильном камне в наборе для ремонта кирзовых сапог (лежит в бытовке), потом об донце кружки старшины, пока он не видит, после на гои на солдатском ремне. Как ни странно - бреет, заточки хватает на несколько дней жизни вне расположения. Но это крайняя мера, конечно как отслужу перестану так делать. Причина кстати банальна - нож универсальный инструмент, а открывашка - узкоспециализированный, и ее надо шарить, иначе быстро проебется, а количество носимых и шареных вещей желательно сокращать(

«муж не должен хотя бы на миг отходить от оружия; ибо как знать, когда на пути копьё пригодится» Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов -69 ,стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлыда,картинкида,шрифтыда,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерациявкл,правканет