On-line: гостей 0. Всего: 0

АвторСообщение



Сообщение: 4
Зарегистрирован: 16.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.13 13:17. Заголовок: Якутский нож


Якутский нож




Якутские ножи различаются по размерам: быhычча (нож с клинком 80-110 мм), быhах (110-170 мм) и хотонох (большой нож с клинком свыше 170 мм). Кроме этого, существуют отличия в форме клинка у северного (тундрового) и классического якутского (таежного) вариантов. Это связано с практической стороной их применения. В тундровых областях, где нож используется в основном для сверления отверстий в дереве и коже, колки льда, освобождению полозьев от налипшего снега, работы с мерзлым деревом, разделкой строганины. Клинок у северного якутского ножа более узкий, с очень узким кончиком, с заточкой на более тупой угол, где-то около 30-35 градусов. Таежные ножи отличаются более широким клинком и более острым углом заточки -- от 20 до 25 градусов, предназначены в большей мере для разделки дичи и для работы с нетвердой древесиной. Но отличия эти незначительны и зависят скорее от пристрастий изготовившего их мастера.
То, что форма якутских ножей за последние пару веков мало изменилась, говорит не о примитивности или отсталости, а скорее говорит о том, что в течение веков выкристаллизовалась очень удачная, универсальная форма ножа: и клинка, и рукояти, которые идеально подходят под местные условия.
Этот клинок выработан веками кочевниками-охотниками, в них нет ничего лишнего, сама заточка типа стамесочной очень хорошо работает как по дереву так и мясу, она одновременно как бы вгрызается в тело но с другой стороны имеет минимальное соприкосновение с этим телом В якутском ноже все подчинено удобству и функциональности. Так, клинок якутского ножа по форме гораздо более сложен, чем клинок знаменитого финского ножа.
Основым материалом для изготовления рукоятей является кап (по якутски уджургхай). Это особенный нарост на корнях березы. У капа достаточно плотная, крепкая древесина с очень красивым рисунком. Кроме этого используется древесина собственно березы, наборные из бересты или со вставками из неё, из рога оленя или лося, из мамонтовой кости, украшенные различными металлами и даже из полудрагоценных камней.
Ножны якутских ножей имеют очень интересную конструкцию. Нож утапливается в ножны на 2/3 рукояти и удерживается там за счет трения. Клинок же свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен. Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож даже с клинком, на который намерзли кровь и жир при разделке дичи зимой. Основной материал для изготовления ножен -- это деревянный вкладыш, который находится внутри кожаных или берестяных ножен. Также используются чисто деревянные ножны, металлические из жести или дюралюминия. Раньше очень популярны были ножны из снятой чулком кожи хвоста быка. Они получаются очень красивые, бесшовные, но как все изделия из сыромятной кожи боятся влаги. Особого внимания заслуживает подвес. Свободный подвес якутского ножа позволяет его хозяину свободно ходить, садиться или ездить верхом. Ножны располагаются обычно спереди, с левой стороны. Это позволяет не только свободно двигаться, но и вынимать нож одной рукой, уперев большой палец в основание устья ножен.



Якутский нож – всем ножам нож!
Якутский нож (быhах) – небольшой. Его длина - 12-18 см, хвостовик - 5-7 см, насаживается на рукоять, сделанную из березового корня. На грани (быhax хаптагaйа - плоская сторона ножа с правой стороны) выбивается дол – «йос» (Уoc). Нож затачивается с левой стороны (если держать рукоятью к себе). Миндалевидная - круглая сверху и почти заостренная книзу рукоять всегда обеспечивает надежный захват.
Якуты говорят: «Нож - моя третья рука». С его помощью мастер может выстрогать из твердого березового чурака огромный чорон (кубок для кумыса) и украсить его ажурной резьбой, ножом он снимает шкуру с животных, разделывает тушу, выделывает кожу, шьет одежду, делает мебель. С этим же ножом рыбачат, охотятся и даже вырезают детские игрушки. И как раз именно этот нож идеально подходит для строгания рыбы аккуратной стружкой. Чем быстрее вы освоите нож и научитесь им виртуозно строгать рыбу, тем вкуснее и качественнее получится строганина, поскольку тает эта аппетитная стружка моментально.

вот отсюда взято.
http://www.meatmarket.info/statpubl.php?id=2243&n=4

Классика вот-такие:(не реклама этот сайт мертвый)
http://uusexpo.ru/?q=node/45
http://uusexpo.ru/?q=node/39
якутский форум о якутском ноже
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1955353&f=16
схемы заточки (для якутского нарисовано неправильно) http://gallery.ykt.ru/photo/view/1030838

Главный секрет ножа в этой Заточке http://gallery.ykt.ru/photo/view/1030721
позволяет в тайге быстро поправить нож о любой камень




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка свернутый текст

не делать ссылки активными


Все смайлики: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
имя
  
пароль
  зарегистрироваться    
Тему читают:
(-) сообщения внутри нет
(+) новый ответ
(!) объявление администратора
(x) закрытая тема
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет