Добро пожаловать на форум любителей исторического холодного оружия и боевых искусств. Все материалы форума носят исключительно ознакомительный характер и не являются руководством к изготовлению или покупке холодного оружия. Изготовление и продажа холодного оружия на территории РФ без лицензии являются уголовно-наказуемыми деяниями по ст. 222-223 УК РФ. Данный форум создан только для обсуждения исторических видов холодного оружия и для общения схожих в интересах людей. Все темы связанные с продажей, покупкой, и прочими действиями с холодным оружием будут стираться, а авторам блокироваться доступ на форум по IP-адресу. Данный форум не имеет никакого отношения к магазинам, торгующим ножами, телескопическими дубинками, кастетами и прочим оружием и военным снаряжением, и в частности к сайту www.kastetov.net , www.blade-empire.com и прочим. Администрация форума настоятельно рекомендует воздерживаться от покупки и хранения холодного оружия, разжигания межнациональной розни и оскорбления других участников. Обо всех нарушениях писать в личку модератору. Admin.
Отправлено: 21.06.10 20:29. Заголовок: Полицейская дубинка в России
"Доклад Министра внутренних дел
"О вооружение нижних чинов С.-Петербургской городской полиции деревянными палицами"
Всеподданнейшим долгом считаю испрашивать Высочайшего Вашего Императорского Величества соизволения на вооружение нижних чинов С.-Петербургской городской полиции, взамен шашек драгунского образца, деревянными палицами, согласно прилагаемому при сем описанию.
20 мая 1881 года.
Описание деревянной палицы, составляющей вооружение нижних чинов С.-Петербургской полиции
Деревянная круглая точеная палица, длиною 10 вершков и шириной у верхнего конца 1/2 вершка и у нижнего - 1 вершок. Передний конец снабжен выточенною насечною рукояткою с прикрепленным наручным ремнем, нижний конец налит внутри свинцом. Палица носится в черном кожаном футляре, прикрепленном лопастью с двумя ушками к поясному ремню, застегивающемуся черною крашеною застяжною пряжкою".
Из архивных документов следует, что инициатором предложения, которое "всеподданнейше" докладывал царю министр, был градоначальник Санкт-Петербурга, намеревавшийся "осовременить" и "разоружить" городскую полицию, заменив "шашки драгунского образца" нa уже известные и апробированные за рубежом "деревянные палицы" (дубинки). Hе являясь холодным оружием, они тем не менее позволяли полиции ряда стран Западной Европы и Америки эффективно воздействовать на нарушителей спокойствия.
Судя по всему, предложение о замене шашек на палицы насторожило царя, что и доказывает последовавший вскоре ответ:
"30 мая 1881 г. N 2320 По высочайшему повелению
Г-ну С.-Петербургскому Градоначальнику
По всеподданнейшему моему докладу изложенного в представлении от 20 мая... ходатайства, Государь Император... соизволил: вооружение нижних чинов С.-Петербургской полиции, взамен шашек, деревянными палицами отложить впредь до рассмотрения вопроса об организации полиции в особом Высочайшем учреждении под председательством Свиты Его Императорского Величества генерал-майора Черевича...
О таковом Высочайшем распоряжении имею честь уведомить Ваше Превосходительство...
Генерал-адъютант Граф Игнатьев".
Характерно, что, несмотря на завуалированно-дипломатичный отказ Санкт-Петербургскому градоначальнику, уже изготовленные ранее полицейские деревянные палицы выдали некоторым должностным лицам. Об этом, в частности, свидетельствует архивная расписка, оставленная 26 мая 1881 г. (то есть до получения ответа) начальником Санкт-Петербургской исправительной тюрьмы: "Деревянную палицу для вооружения чинов полиции в футляре получил". И подпись - как полагается.
Из документов более позднего периода следует, что "шашку драгунского образца" с вооружения нижних чинов полиции все-таки сняли, заменив ее саблей армейского образца, которая в отличие от своей предшественницы обеспечивала защиту руки.
Однако вопрос о необходимости палицы не снимался вплоть до 19)7 года. При этом власти большей частью ориентировались на опыт союзников - Франции и Англии. К примеру, еще в 1883 году "палки со свинцовыми набалдашниками" ввозились в Россию из-за границы. В этой связи особый интерес представляют сведения, изложенные в совершенно секретной Инструкции чинам московской полиции на случай возникновения беспорядков в столице, датированной 8 января 1917 года.
"1-е Положение... п.3. Ротный командир, по получении этого(о беспорядках) сообщения, обязан приготовить дежурную часть своей роты к выходу, проверить боевую готовность дежурной части и распоряжается о выдаче дополнительных патронов и стеков...
Московский Градоначальник генерал-майор Шебеко".
Таким образом, стек, являясь, по-видимому, заменителем не санкционированной свыше деревянной палицы, не был постоянным предметом экипировки городских полицейских и выдавался им наряду с "дополнительными патронами лишь в особых случаях - при возникновении массовых беспорядков. Кроме того, личное оружие пешего полицейского включало в себя револьвер на 6 или 7 патронов и саблю армейского образца. Конный полицейский оснащался карабином системы Маузер, шашкой (саблей), нагайкой. И тот и другой имели патронташ, нож установленного типа и свисток.
Так, АHАЛИЗИРУЯ архивные справки, можно прийти к выводу, что в конце XIX - начале XX века в России на вооружение нижних чинов городской полиции предлагались сначала деревянные палицы, а затем и стеки, близкие по назначению и способам применения к известной в мировой полицейской npaктике дубинке. Предлагались, но не нашли шиорокого практического применения - Факт доказанный. Почему? Историки объясняют это "тем, что в дореволюционный период заметно возросшая активность и самовооружение боровшихся за свержение самодержавия классовых сил послужили причиной привлечения к их усмирению армейских частей, не нуждавшихся в дубинках. Если кавалеристы и пользовались стеком, то лишь для управления лошадью при верховой езде, а не для наведения порядка.
В послеоктябрьский период вопрос о вооружении советской, милиции резиновыми палками ставился не раз. Hо в условиях тоталитарного государства с процветающим культом личности практической нужды в них не усматривалось Топько в июле 1962 года - время так называемой "оттепели" - в целях усиления охраны государственных, общественных интересов и личных прав советских граждан от посягательств преступных элементов в соответствии с приказом МВД РСФСР "О принятии на вооружение милиции резиновой палки и наручников" эти атрибуты вооружения блюстителей порядка стали реальностью правоохранительной деятельности. Порядок применения дубинки и наручников определяли специальные инструкции. В приказе министра оговаривалась необходимость "последовательного ввода" резиновой палки в автономных республиках, краях и областях Российской Федерации. Причем незаконное ее применение считалось абсолютно недопустимым и влекло за собой довольно серьезную ответственность.
Hе прошло и четырех лет, как приказ МООП РСФСР ввел новый порядок ношения и применения резиновой палки. Читаем:
"Разрешить ношение резиновой палки в обнаженном виде в руке, а также на ремне с левой стороны... Резиновые палки вводить только с разрешения МООП РСФСР по ходатайству министров ООП автономных республик, начальников управлений ООП крайоблисполкомов, согласованным с соответствующими обкомами, крайкомами партии".
Нелишне будет привести и некоторые основные положения утвержденной тогда инструкции о применении резиновой палки. Рекомендовалось прибегать к ее помощи для "пресечения буйства и бесчинства хулиганов и других преступников, а также в отношении нарушителей общественного порядка, отказывающихся выполнять законные требования рабошиков милиции, отражения нападения нa работников милиции или дружинников, должностных лиц государственных, общественных организаций и граждан". Hо категорически запрещалось наносить удары по лицу и голове и пускать в ход дубинки против женщин, детей, стариков и инвалидов, а также в помещениях милиции.
ВЕРОЯТHО, небезынтересно будет сравнить, как используется резиновая палка зарубежной полицией.
У них дубинки относятся к видам ударного оружия и изготовляются из дерева, резины или эластичной пластмассы диаметром 2,5-4 см и длиной 30 - 65 см. Удары могут быть прямыми и боковыми (и те и другие влекут довольно серьезные ранения).
Конная полиция Великобритании применяет удлиненные дубинки (65 - 90 см). А колониальная британская полиция оснащена дубинками "против мятежниковЭ, изготовленными из твердых сортов дерева со свинцом. Эта дубинка снабжена ремешком, и удар ею наносится двумя руками. Hа вооружении некоторых подразделений американской полиции - дубинки с рукояткой длиной 15 см, составляющей прямой угол с боевой частью. Считается, что она более эффективна и ее трудно вырвать из рук полисмена. Существенный недостаток: имеет участок с минимальной прочностью и при нанесении слишком сильного удара часть ее обламывается. Полиция США использует также нунчаки - приспособление, состоящее из двух пластмассовых стержней длиной 30 - 50 см, соединенных нейлоновым шнуром или цепью. Если один из стержней убрать, а цепь сделать достаточно тяжелой, то получается оружие, которое при метании под ноги может остановить демонстрантов.
Во многих западных странах в ходу дубинка, имеющая металлический стержень, окруженный резиной. Оканчивается она гибким участком из резины или кожи (иногда со свинцом). С помощью этого оружия наносятся, как правило, оглушающие удары. Кроме того, служащих американской полиции снабжают перчатками из грубой кожи со свинцовыми включениями, что существенно увеличивает силу удара руки.
В Японии помимо разного вида дубинок сотрудники органов охраны правопорядка используют палки из пластмассы в виде дротиков и копий.
Широкое применение в США, Германии и Гонконге находят так называемые химические дубинки, содержащие раствор на основе Си-Эн и Си-Эр, выбрасываемый под действием фреона. Это оружие эффективно лишь на короткой дистанции. Во Франции и некоторых других странах используют аналогичные устройства для распыления аэрозолей. Подобным же способом распространяется на небольшие расстояния ядовитая пена из приборов, изготовляемых в Израиле.
Для разгона несанкционированных демонстраций и усмирения массовых волнений применяют и электрические дубинки, в которых используются малогабаритный аккумулятор, катушка Румкорфа, повышающая напряжение тока, прерыватель и два электрода. При соприкосновении дубинки с кожей происходит электрический разряд, равноценный прикасанию рукой к голым проводам электросети напряжением 220 В. Последние сообщения из Китая свидетельствуют о том, что и тамошняя полиция, и органы общественной безопасности довольно часто прибегают к помощи дубинок при наведении порядка.
По справке старшего научного сотрудника Института США и Канады доктора юридических наук В.М.Hиколайчика, в Америке полицейские применяют дубинки лишь в соответствии с инструкциями (правового акта нет). Как правило, дубинками вооружаются наряды, несущие службу при объявлении особого положения, при ночном патрулировании и патрулировании территории с высоким уровнем преступности. Боевое применение резиновой палки рассматривают наравне с применением огнестрельного оружия. Кстати, о новинках: последние образцы дубинок снабжены специальными звуковыми устройствами для распугивания нарушителей общественного порядка еще на стадии подготовки к акции.
Следовательно, мировая практика свидетельствует: дубинка - необходимый предмет вооружения блюстителей порядка. С одной стороны, ее применение строго регламентируется, с другой - принимаются меры для улучшения ее боевых свойств и эффективности воздействия на нарушителей.
Автор статьи - Полковник внутренней службы Ю. А. Лискин
Отправлено: 26.10.10 22:56. Заголовок: На самом деле для ре..
На самом деле для резины более опасна длительная жара, высыхает и трескается она. А чтобы резина на морозе треснула ее как минимум нужно до -100 охладить, да и не промерзает она особо, висит около тела на поясе
исключая холодные регионы, такие как Сибирь, где экстремальный холод делает резину ломкой
А еще суровые сибирские СМы вотку стаканом закусывают и медведей по улицам ШОКами гоняють .. Блин, как писали на Западе херню про Россию лет 30 назад, так и пишут до сих пор..
Сообщение: 344
Зарегистрирован: 03.08.10
Откуда: СССР, СОВЕТСКИЙ
Репутация:
0
Отправлено: 27.10.10 10:25. Заголовок: когда в середине 90-..
когда в середине 90-ёкнул мороз ппод 30, то таки были случаи. но сказать по правде, и до этого мороза дудинка была хорошенько покоцана кривыми руками и перочинным ножиком.
Отправлено: 12.07.12 07:43. Заголовок: Читая книгу Д. Жуков..
Читая книгу Д. Жуков И. Ковтун "Русская полиция" о полиции на временно окупированных териториях,наткнулся на несколько абзацев,которые будут интересны участникам нашего сайта.
Касаясь вопроса вооружения, надо отметить, что первое время русская служба порядка зачастую выполняла свои обязанности с помощью деревянных и резиновых дубинок. Необходимости в выдаче стражам порядка стрелкового оружия не было, так как до определенного момента антифашистское подполье было малоактивным либо вовсе бездействовало (то же самое относится и к партизанскому движению).
На совещании уездных бургомистров, прошедшем в декабре 1941 г. в Орле, начальник «народной стражи» Птицин выступил с речью, в которой, говоря о дубинке, провел различие между полицией и советскими органами внутренних дел: «Применяя дубинку, наша полиция имеет превосходство перед советскими законами в том, что вместо заключения в тюрьму крестьянина и других лиц за хулиганство, как это усматривается законами советской власти, — чины нашей полиции... применяют в действии дубинку, освобождают нарушителей от тюремного заключения».
Сведения о личном оружии заносились в документы, которые выдавались сотрудникам полиции. Так, в г. Рыльске сотрудникам полиции вручались удостоверения с текстом следующего содержания: «Тимонцев Прокофий Алексеевич из общества Волокитино является членом волостной вспомогательной полиции. Ему разрешается носить оружие во время службы (резиновую палку, винтовку, пистолет) с хождением по улицам в запрещенное время».
Сотрудники лагерной полиции вооружались, как правило, дубинками и хлыстами. Разумеется, были и исключения. Так, бывший военнопленный С. Голубков в своих воспоминаниях о Рославльском лагере отмечал: «На вооружении полицейские имели пистолеты, специальные плетки или особые дубинки. Правда, огнестрельное оружие фашисты доверяли не всем полицейским, но и дубинка в руках изуверствующего выродка являлась тяжелым и грозным оружием.
Иногда сотрудники лагерной полиции использовали совершенно экзотическое оружие. П.Н. Палий, попавший в лагерь для офицеров в Замостье, вспоминал, что полицейский Бирюгин был «вооружен т. н. «бычьим х...» и применял свое оружие беспрерывно, сыпля удары по спинам всех, кто оказывался в пределах досягаемости». Палий полагает: «Его оружие было, очевидно, изобретением полиции. Это был половой член быка, специально препарированный, высушенный и превращенный в длинную, гибкую и очень прочную плетку. Удар такой плети был очень болезненным, всегда оставлял на теле длинные кровоподтеки».
Отправлено: 12.07.12 08:14. Заголовок: Когда читал И.Путили..
Когда читал И.Путилина (40лет среди грабителей и убийц) - кроме дубинок, встречаются кастеты и кистени! Сам Путилин постоянно носил кастет вместо револьвера. Но там скорее были оперативники, а не обычные полицейске.
Вдруг прямо перед нами выросла фигура. Я невольно опустил руку в карман, где у меня всегда лежал массивный кастет. Во все времена этот кастет был единственным моим оружием.
:) Вообще, любопытно - Гиляровский, тоже очень часто бывавший в криминально-маргинальных местах, в те же примерно годы - и тоже предпочитал иметь при себе именно кастет.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 21
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет