On-line: гостей 0. Всего: 0

АвторСообщение



Сообщение: 1875
Зарегистрирован: 09.08.10
Откуда: Slovenská republika, Prešov
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.11 20:57. Заголовок: Тбилисский расстрел в 56


Первый раз кстати про это слышу, не только в Новочеркасске народец постреляли

В апреле 1955 года страна торжественно отметила день рождения Ленина, а в декабре, день рождения Сталина был отмечен редакционной статьей «Правды» с убийственной критикой Сталина.

Разумеется, подобный поворот событий вызвал в стране неоднозначную реакцию. Что же касается Грузии, то в ее народной массе возникло серьезное недовольство вероломством Хрущева.

К началу марта Москве стало ясно, что обманутый Хрущевым народ Грузии будет отмечать годовщину смерти Сталина, поэтому в Тбилиси заблаговременно были направлены высокие хрущевские эмиссары с приказом – «Держать и не пущать».

В 1954 и 55 годах 5-9 марта в городах Грузии проходили митинги и шествия, посвященные Сталину.В Тбилиси к памятнику Сталина возлагались цветы, а постамент по всей высоте украшался венками. Школьники и студенты читали свои стихи, приуроченные к этой дате.
Москва решила упразднить грузинскую практику и, понимая, что это окажется не просто, начала с того, что ее эмиссары распорядились закрыть с 3-го марта в Тбилиси все цветочные магазины.

Их план сработал, они получили желаемый результат – молодежь хлынула на улицы города многотысячными демонстрациями и лозунгами, суммированное содержание которых сводилось к следующему: «Да здравствует дело Ленина-Сталина, долой двурушника Хрущева»!

Четыре дня бурлил Тбилиси. Народное волнение достигло кульминации 9 марта – в день похорон Сталина. Этот день Москва решила отметить по-своему и оттуда последовал приказ: «Патронов не жалеть»!

Разумеется, как всегда в подобных случаях, приказ Москвы был выполнен и выполнен с лихвой. К патронам строчивших пулеметов и автоматов прибавились кинжальные штыки карабинов, оставившие входные отверстия на спинах девочек и мальчиков, безуспешно пытавшихся убежать от упивавшихся кровью карателей, которыми руководил Командующий Закавказским военным округом генерал Федюнинский.

Необходимо воздать ему должное, стрелять по безоружным людям он умел. Проспект Руставели и набережная Сталина в тот вечер были усеяны трупами тбилисских школьников и студентов. О том, что творилось в больницах города, вам уже рассказал профессор Акопян. После расстрела демонстрантов сталинский монумент был опоясан тросом, прикрепленным к танку и через час от него не осталось и следа. Шикин выполнил задание, полученное в Москве, выполнил с лихвой.

С тех пор пройдет чуть более тридцати лет и другой Командующий Закавказским военным округом - генерал Родионов, последует опыту Федюнинского и выберет полем своей карательной деятельности тот же проспект Руставели.

Газетчики ошибутся, приписав ему пальму первенства в расправе над тбилисскими демонстрантами. Первооткрывателем кровавых расправ в Тбилиси был Федюнинский. А Министром обороны СССР, не посмевшим возразить Хрущеву и разъяснить ему назначение армии, которой не к лицу открывать огонь по собственному народу, да к тому же безоружному, был Жуков. Не стал он рисковать собственным положением ради каких-то грузин, которым сегодня отведена роль «рыжих». Не стал. Вряд ли Федюнинский выполнял приказ Шикина или самого Хрущева? Без Жукова здесь не обошлось. И тут уж от истины уйти некуда, факт, как известно, штука упрямая.

Так кто же приказал сотворить подобное безумие, кому пришлось нести ответственность за содеянное?

Никто, кроме самих грузин, как это происходило всегда в подобных случаях, не понес ответственности. Виноватыми оказались «Рыжие» то есть грузины.

А вот кто приказал «Патронов не жалеть», и как все это происходило, было засекречено наглухо. Но шила в мешке не утаить и пришло время рассказать правду о том «что было и как было».

В те первые «хрущевские» годы в Грузию хлынул мощный поток всевозможных комиссий, ревизий, комплексных бригад, зачастую насчитывавших несколько десятков «боевых единиц». Не берусь определять, что они изучали, что искали, скажу лишь определенно, что перед всеми приезжавшими в Грузию ставилась задача – привезти в Москву «компромат» на грузин любого свойства и качества. За этим и жаловали.

Зачастую подобные бригады от ЦК КПСС возглавлял Шикин, отличавшийся ретивой производственной свирепостью. О нем говорили, что в войну, будучи генералом, он здорово проштрафился и был разжалован Сталиным. Хрущев приблизил его к себе и назначил заведующим сектором в ЦК КПСС. Ему он поручил «приструнить Грузию и держать в узде». Тот держал!

На этот раз он прилетел в Тбилиси с четкой задачей не допустить любыми средствами никаких траурных почестей Сталину и поставить на место дерзких грузин, осмелившихся ослушаться аж самого Хрущева. Идею закрытия цветочных магазинов приписывали ему.
Работал он как всегда в отведенном ему помещении в здании Центрального Комитета Компартии Грузии, где в его распоряжении были телефоны местной правительственной связи, а также «ВЧ» – прямая связь с Москвой и Хрущевым.

Не берусь уточнять характер информации, которой он питал Центр и самого Хрущева, однако тот факт, что решение открыть огонь по тбилисским безоружным школьникам и студентам Хрущев основывал не на грузинских источниках, был общеизвестным и не нуждался в подтверждении. Более того, его решение было принято в обход ЦК Компартии Грузии и Грузинского Правительства.

Над тем, что у Шикина были основания ненавидеть Сталина и перенести эту ненависть на все, связанное с его именем, ломать голову не приходится. А что же Хрущев? Ведь долгие годы он был другом и соратником Сталина, участвовал во всех великих свершениях периода коллективизации, индустриализации, расправах над «врагами народа», шпионами, троцкистами и прочими «изменниками». В чем же дело? Что предопределило его решение перестрелять безоружных людей на улицах и площадях?

Ведь ему было прекрасно известно, что на тбилисские улицы вышла молодежь, которую родители, педагоги, поэты, писатели, журналисты с пеленок воспитывали в духе преданности и почитании Сталина и партии, которую он олицетворял. И вдруг разом все это было опрокинуто и кем? Хрущевым, его вчерашним соратником и другом.
Молодежь вышла на улицы и рванулась в политику – но неопытно, стихийно, буйно отстаивая свою позицию, проникнутую свойственным молодежи радикализмом и бескомпромиссностью. Не понять этого естественного состояния молодежи было нельзя. Игнорировать его можно было лишь преднамеренно.

Вот тут мы подошли к главному вопросу: что руководило Хрущевым, отдавшим приказ стрелять по безоружным людям, чем была вызвана его кровавая жестокость?

Из множества причин, объясняющих его решение, остановимся на следующих.

Все годы пребывания рядом со Сталиным Хрущев ощущал свою ущербность на фоне этой незаурядной личности. Разумеется, скрывая свои чувства, он никогда не переставал по этой причине страдать. Не забывал он и того, как у сталинского стола приходилось ему в подпитии отплясывать гопака или слышать сталинские насмешки в свой адрес в связи с очередной глупостью совершенной им.

По своему неуравновешенному характеру, невысокому культурному уровню, полному отсутствию интеллигентности, Хрущев походил на Нагульнова, с той лишь разницей, что тот в минуты гнева хватался за наган, а Хрущев, - за атомную бомбу!

И вот на пути человека, обладавшего подобными качествами и дорвавшегося, наконец, до вершины власти, возникают какие-то грузины, посмевшие крикнуть в его адрес «Долой»!
Его реакция была адекватной. Всю свою ненависть к Сталину он обрушил на грузинскую молодежь, приказав расстрелять ее, а затем и на весь грузинский народ, не пожелавший единодушно одобрить его расстрел.

Для оправдания кровавой расправы и аргументации неприязни к грузинам, он сходу окрестил их «сталинистами», а затем определил в «антисоветчики».

По пирамиде партийной и государственной власти эта волна, cкатившись в сферу пропаганды, укрепила за грузинами статус «рыжих», на которых можно без всяких хлопот отыгрывать любые «временные» или иные трудности.

Тбилисский расстрел, несмотря на принятые меры его сокрытия, все же получил международный резонанс. Поэтому у Москвы возникла необходимость оправдать его документально и, прежде всего материалами грузинского происхождения, в которых бы четко определялся характер молодежного выступления, как «анти - советский и антинародный», осуждаемый по этой причине общественностью Грузии, одобряющей принятые меры.

Москва решила начать с комсомола.

В зале Верховного Совета Грузии негде было стоять. Шел расширенный пленум ЦК ЛКСМ Грузии. Бригаду хрущевских эмиссаров возглавлял первый секретарь ЦК ВЛКСМ Шелепин. Уже два часа бурлит зал, а желаемого результата нет. На трибуне сам Шелепин. Начал он издалека. Рассказал о своих встречах с коллективами разных тбилисских и сухумских промышленных предприятий и высоко оценив «политическую зрелость рабочего класса», подошел к оценке действий тбилисской молодежи, определив их антисоветскими. Зал взорвался негодованием. Долго еще Шелепин продолжал крутить вокруг да около, но как только он произносил слово «антисоветский», зал отвечал ему единодушным протестом, скандируя одно слово: «Нет»!

Наконец, потеряв терпение, Шелепин прямо бросил в зал оценку поведения молодежи как «антисоветскую» и сошел с трибуны. Зал громоподобно выдал ему на прощание свое твердое «Нет»!

К микрофону подошел Секретарь ЦК ЛКСМ Грузии Гела Бандзеладзе. Спокойно, без эмоций, он произнес первые фразы и зал почувствовал железную твердость и решимость его действий. Зал понял, что это не спонтанное выступление, что здесь все продумано и взвешено до конца. Он все продумал, даже язык, который выбрал для выступления – грузинский, хотя прекрасно владел и русским. Шелепину переводили.

Окончив выступление, Гела подошел к своему креслу и сел.

А зал встал! Встал, потому что все присутствовавшие, в основном секретари райкомов, горкомов и обкомов Грузии прекрасно понимали: Бандзеладзе не просто выразил их общее мнение, но во имя правды, во имя доброй репутации грузинской молодежи, он сам, на их глазах вынес себе приговор, по которому завтра будет изгнан отовсюду. Понимая, что совершил он это трезво и сознательно, зал воздал ему по заслугам, стоя устроив ему бурную овацию, в которой была единодушная поддержка, солидарность и гордость за смелость, и отвагу своего коллеги. Стоявший и рукоплескавший зал прощался с ним как с Секретарем ЦК ЛКСМ Грузии, зная его завтрашнюю учесть.

На утро Шелепин улетел в Москву, не выполнив хрущевского задания, но убрав Гелу Бандзеладзе из ЦК ЛКСМ Грузии... Так окончился тот пленум.
http://www.apsny.ge/society/1299391867.php

Статья в основном антирусская на самом деле, но много полезного. Личность хрущева представляется еще в более мерзком свете. А потом еще был расстрел рабочих в Новочеркасске по его же приказу, уж не плакаты сталина ли они там тоже несли.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка свернутый текст

не делать ссылки активными


Все смайлики: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
имя
  
пароль
  зарегистрироваться    
Тему читают:
(-) сообщения внутри нет
(+) новый ответ
(!) объявление администратора
(x) закрытая тема
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет